“Твои возможности – Человек!” Интервью А.И.Самодумова 1999 года


За счет роста силовых возможностей, человек приближается к Природе, и все его желания начинают осуществляться на физическом уровне, т.е. Природа слышит его и идёт навстречу. Человек в состоянии сам распоряжаться своим здоровьем, биологическим возрастом, физическими формами, а значит может реально реализовать тот идеал, в котором ему комфортно.

С помощью моих тренировок вы приобретаете здоровую нравственность, неиссякаемую радость — что и является источником любви и красоты. И тогда прекращаются страдания души.

— Анатолий Иванович, как Вы пришли к созданию своей методики? Что предшествовало ее созданию? И, вообще, расскажите немного о своей жизни.

— Я занимался тяжелой атлетикой, но хороший спортсмен из меня не получился: моя анатомия не очень подходит к классической тяжёлой атлетике, у меня плохо выпрямлялись руки, и плечи сдвинуты вперед. Наверху фиксировать штангу мне было очень тяжело, приходилось держать ее на перегнутом позвоночнике. Но тяжесть меня влекла постоянно. В молодости меня интересовала техника. Достаточно изучив её, мне стало неинтересно: мне показалось, что это всё просто, и меня это не удовлетворяло. Мне всегда больше хотелось понять человека, его возможности, потенции. Убедившись, что к рекордам в тяжёлой атлетике не пригоден, я начал искать другой подход к поднятию тяжестей. В этот переходный момент мне попалась книга Шапошникова о наших русских дореволюционных силачах. Больше всего он писал о своем родном дяде Александре Зассе — «Железном Самсоне». В этой книге меня заинтересовало то, что все силачи, в том числе и Железный Самсон, остановились в своих предельных демонстрациях на 80-ти пудах. Если русские пуды перевести на килограммы, это будет примерно 1309 кг. Я интуитивно почувство­вал, что здесь стоит какой-то барьер. Кроме спорта я интересовался различными методиками, философиями, религиями, с которыми можно было познакомиться в советское время, с точки зрения того, что они дают человеку. В жизни я большой скептик и реалист, и поэтому я во всем искал своё. Конечно, я мог взять какую-нибудь интересную методику, вникнуть, и только ей и заниматься. Но так как я по натуре человек ленивый, я искал такой метод, где сил можно потратить меньше, а результат получить больше. Я понял, что все методики требуют с каждым занятием все больше отдачи сил и времени, в какой-то степени делают человека фанатиком данной методики, выдёргивают из нормальной социальной среды и жизни, поскольку требуют или аскетизма, или ограничений, рамок и условностей. Меня это не устраивало.

— Какими именно методиками Вы занимались?

— Я занимался различными йогами, даосистемой, буддизмом, дзенбуддизмом, в какой-то степени вникал и в наши христианские религии. Я прочитал и увидел самое главное.

Везде написано одно и то же: «Человек, познай себя, кроме тебя нет ничего» или «Царство Божие находится в вас самих». Разобравшись в этом и многое проверив на себе, я искал способ, который берёт минимум, а даёт максимум. Кроме того, занимаясь штангой, я начал осознавать, что такое гравитация не в понимании земного притяжения, а в более широком и глубоком смысле.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15


Thanx: Lifestar